По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Конференция в Нижнем Новгороде приняла «Поволжскую декларацию»

2006-09-12 | REOR
Совет Европы
8 сентября в Нижнем Новгороде завершилась двухдневная международная конференция «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество» (Поволжский форум), проведенная в рамках российского председательства в Комитете министров Совета Европы. Форум проходил в здании Нижегородской ярмарки.

В форуме, организаторами которого выступили Совет Европы, Министерство регионального развития Российской Федерации и Межрелигиозный совет России, приняли участие руководители Совета Европы, ПАСЕ, ОБСЕ, представители ООН, ЮНЕСКО, Евросоюза, других международных организаций, ассоциаций и фондов, федеральных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, авторитетные международные и российские общественные и религиозные деятели, эксперты, всего около 300 человек.

Форум был организован с целью содействия межкультурному и межрелигиозному диалогу и сотрудничеству в Европе. На нем обсуждались роль и ответственность СМИ в современном многокультурном мире, опыт межрелигиозного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму, возможность создания механизма консультаций Совета Европы с представителями значимых религиозных общин стран-членов Совета Европы, а также вопросы преподавания знаний о религиях как форме противодействия религиозной и культурной неграмотности.

Делегацию Русской Православной Церкви возглавил архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Галинский), который огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Среди участников были также архиепископы Нижегородский и Арзамасский Георгий, Полтавский и Кременчугский Филипп, епископ Алатырский Савватий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин и представитель Московского Патриархата в Страсбурге игумен Филарет (Булеков).

Конференцию открыл Министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев. «Многокультурная Россия с ее многовековым опытом интеграции является историческим опровержением теории столкновения цивилизаций. Опыт Европы и России позволит избежать печального будущего, в котором возникли бы барьеры", - подчеркнул он в своем докладе. По словам министра, Россия проводит политику широкого привлечения религиозных лидеров к консультациям, к совместному решению различных вопросов. Важнейшие решения не принимаются без советов с религиозными организациями. На федеральном и региональных уровнях созданы консультативные советы с религиозными организациями. Он отметил также, что конференция проходит в рамках председательства РФ в Совете Европы, девиз которого «К единой Европе без разделительных линий». Выбор места проведения не случаен: «В Нижний Новгород на протяжении веков съезжались купцы из разных стран мира, проводилась Нижегородская ярмарка. Здесь происходило взаимопроникновение культур».

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден (Rene van der Linden) в своем выступлении заявил: «Для меня цель этой конференции двуедина: предоставить новые идеи по содействию межкультурным и межрелигиозным диалогам и укрепить связи между Россией и Европой».

Он также высказался за то, чтобы Церкви и другие религиозные организации получили при Совете Европы официальный статус. «Я поддерживаю принцип отделения Церкви от государства, однако, совершенно справедливо, что наделение Церквей специальным статусом при СЕ подчеркнет их важный вклад в социальную интеграцию. Не существует причин, чтобы не предоставлять им официального статуса, аналогичного статусу неправительственных организаций, с учетом их особенностей».

«Политическая и правовая деятельность Совета Европы должна обогатиться за счет сотрудничества с этими организациями. Из-за их моральной и этической позиции и ценностей, которые они защищают в наших демократических обществах, они являются активными членами гражданского общества и надежными партнерами. Нам надлежит совместно бороться за мир, социальную справедливость и стабильность, за искоренение глубинных причин терроризма», - заявил он.

«Наше сотрудничество может, в частности, включать в себя содействие уважению основных человеческих ценностей, устоев семьи и прав ребенка, укрепление социальной сплоченности, противодействие религиозной, этнической или расовой сегрегации, помощь в интеграции в наших обществах и борьбу со СПИДом», - добавил Рене ван дер Линден.

«Надеюсь, что главы религий примут мое приглашение и в ближайшем будущем выступят перед Парламентской Ассамблеей СЕ. Нам надо идти дальше, чем просто обмен мнениями - надо создавать постоянные рамки таких встреч с представителями фундаментальных религий", - сказал председатель Парламентской Ассамблеи, поблагодарив в заключение российское председательство в Комитете Министров Совета Европы за проведение этой конференции в сотрудничестве с Организацией, объединяющей 46 государств, чьи политические деятели все еще уделяют этим темам мало внимания.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг (Thomas Hammarberg) в своем выступлении подчеркнул, что «для Совета Европы очень важно найти новые пути укрепления сотрудничества с религиозными организациями, чтобы ответить на обращенный ко всем нам вызов, состоящий в необходимости защищать права человека на всем европейском континенте».

На пленарном заседании в первый день конференции также выступил Представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филарет (Булеков), призвавший Совет Европы в кротчайшие сроки разработать действенный и эффективный механизм консультативного партнерства с ведущими европейскими религиозными организациями.

С приветствиями и докладами также выступили полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе А.В. Коновалов, председатели комитетов Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов и по делам национальностей Евгений Трофимов, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, Постоянный представитель Армении в Совете Европы посол Кристиан Тер-Степанян (Christian Ter Stepanian), архиепископ Люблинский Юзеф Мирослав Жичинский (S. E. Josef Zucinski), председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин, координатор Совета Европы по вопросам межкультурного диалога Габриелла Баттани-Драгони, главный раввин России Берл Лазар, посол председательствующей в настоящее время в Евросоюзе Финляндии Арто Мансала (Arto Mansala).

Муфтий Равиль Гайнутдин отметил, что «проведение форума в Нижнем Новгороде носит знаковый характер. Многие века в Поволжье проживают разные народы, представители разных культур и конфессий. Россия является мостом между цивилизациями, она включает черты западной и восточной моделей цивилизаций». По его мнению, вооруженные конфликты в Афганистане, Ираке и Ливане носят характер межгосударственного, то есть политического и территориального, а не межрелигиозного противостояния. Мусульманский деятель подчеркнул, что террор не имеет с исламом ничего общего, так как преследует не религиозные, а политические цели: «У терроризма нет национальной и религиозной принадлежности».

В ходе работы секции «Роль СМИ и общественных коммуникаций в межкультурном диалоге» участники пришли к выводу о необходимости профессиональной подготовки журналистов, пишущих на межэтнические темы, а также мониторинга СМИ с целью выявления материалов, призывающих к разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни. В секции активно обсуждалась тема свободы и социальной миссии СМИ в современном обществе. Социальная миссия СМИ, в частности, видится докладчикам конференции в качестве ответственности прессы как социального партнера. Также в ходе работы секции обсуждалась идеи грантовой поддержки журналистов, профессионально освещающих тему межкультурного и межэтнического диалога.

Итоги работы секции «Религиозное измерение межкультурного диалога» подвел заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви протоирей Всеволод Чаплин. По его словам, «преподавание основ мировых религий в школах обязательно должно вестись, причем, это образование должно быть в духе мира и уважения к другим религиям и культуре». Практически всеми докладчиками была поддержана инициатива в области образования, касающаяся преподавания религии в школах. В рамках работы секции участники конференции смогли познакомиться с опытом такого преподавания в странах-участницах Совета Европы. Протоиерей Всеволод Чаплин сообщил, что многие докладчики высказывались не только за то, чтобы в школах изучались азы мировых религий, но и за то, чтобы учащиеся получили право более углубленно изучать религию своего народа.

На заключительном пленарном заседании конференции был принят итоговый документ, получивший название «Поволжской декларации».

В документе, в частности, говорится: «Участники отвергли тезис о том, что в основе сегодняшней нестабильности лежит "столкновение цивилизаций". В интересах всех культурных, этнических и религиозных сообществ, чтобы подобные обманчивые и провокационные идеи не использовались в качестве фактора политической мобилизации. Вызывает глубокое сожаление как нечуткость одних к глобальным представлениям и культурным традициям других, так и любые попытки путем насилия и угроз заявить о своей позиции.

Одним из путей реагирования на эти вызовы является развитие эффективного межкультурного и межрелигиозного сотрудничества на местном, национальном и международном уровнях. Целью подобного диалога, который является важным приоритетом как для Совета Европы, так и для национальных правительств, является не просто обменом мнениями, но достижение социальной гармонии в условиях политического разнообразия - на основе общепризнанных прав человека - и, как следствие, условие безопасности в Европе и во всем мире».

В документе также отмечено, что «Парламентская ассамблея и Комиссар по правам человека в последние годы играли особую роль в деле интеграции религиозного измерения в деятельность Совета Европы по развитию межкультурного диалога и взаимопонимания».

Согласно общему убеждению участников конференции, религиозная безграмотность является важным источником экстремизма и терроризма. «Сегодня становится ясно, что помимо существующих социально-экономических факторов, обуславливающих международную нестабильность, культурная и религиозная безграмотность, включая отсутствие знаний о собственной культуре и наследии и о культуре и наследии других, создает почву для отторжения, экстремизма, терроризма и войны. В связи с этим основывающаяся на ценностях образовательная и культурная практика (такая, как обучение демократической гражданственности и стандартам в области прав человека, а также развитие и поощрение культурного самовыражения) становится важным орудием для борьбы с ненавистью и нетерпимостью».

Документ содержит особое упоминание о важности СМИ в развитии межкультурного диалога. Участники форума призвали СМИ «чувствительно относиться к освящению этнических, культурных и религиозных вопросов, избегая унижающих стереотипов и обобществлений и предоставляя информацию изнутри о разнообразии каждого сообщества».
В итоговом документе также подчеркивается, что «развитие и укрепление межрелигиозного диалога получило новый и важный импульс в его общеевропейском измерении именно в период председательства Российской Федерации в Комитете министров Совета Европы». Посол Гидо Беллати Чикколи (Guido Bellati Ceccoli), Постоянный представитель в Совете Европы Республики Сан-Марино, которая будет председательствовать в Комитете министров Совета Европы после России, выразил готовность и заинтересованность в продолжении этих инициатив.

Поволжская декларация, особое внимание уделяет будущим формам сотрудничества Совета Европы с ведущими европейскими религиозными организациями, отмечая, что также как и на национальном уровне религии должны иметь возможность участвовать в общеевропейских дискуссиях на международном уровне по всем проблемам, вызывающим их озабоченность. Участники Форума, отметив положительную роль, сыгранную Комиссаром по правам человека по установлению прямых контактов с религиозными организациями, приветствовали новую инициативу Председателя ПАСЕ приглашать для выступлений религиозных лидеров и вести прямые консультации с представителями религиозных сообществ. Было отмечено, что, несомненно, пришло время для Совета Европы выработать для этого эффективный механизм открытого, прозрачного и постоянного диалога.
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси