По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Приветствие Патриарха Московского и Всея Руси АЛЕКСИЯ II участникам Международной конференции «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество»

Уважаемые участники конференции!

Вызывает глубокое удовлетворение тот факт, что российское председательство в Комитете министров Совета Европы, к которому приурочена настоящая конференция, будет отмечено вниманием к важной и актуальной теме диалога культур и межрелигиозного сотрудничества.

Европейская правозащитная мысль не сразу пришла к пониманию роли религии в деле защиты прав человека - главном направлении деятельности Совета Европы. К сожалению, и сейчас некоторые уверены в самодостаточности такой доктрины прав человека, которая была бы основана лишь на материалистическом понимании личности и общества, к тому же сконцентрированном вокруг интересов отдельного индивидуума.

Однако этот взгляд опровергается историческим опытом. Преамбула к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит, что целью Совета Европы «является достижение большего единства между его членами». Сегодня с уверенностью можно сказать: употребление прав человека в отрыве от их нравственной основы может не только разделять государства, но и атомизировать любое общество. Именно поэтому реализация прав личности становится гарантией мира и единства лишь с опорой на духовные и этические ценности.

Диалог культур и сохранение их многообразия - это единственная альтернатива кризису современного мироустройства, допустившего бесплодные попытки навязать всем народам безликие модели политического и экономического развития, укорененные лишь в одной культуре, но подчас объявляемые универсальными и общеобязательными. На этом фоне получили развитие невиданные ранее формы терроризма и экстремизма, которые мы осуждаем и которым должны противодействовать.

Вера, присущая человеческому сознанию, не может быть изгнана из жизни общества. Это показывает не только опыт Советского Союза. Убежден, что это вскоре поймет на своем опыте и Западная Европа. Однако религиозные мотивы человеческих поступков могут не только быть фактором мира, но и превращаться в орудие фанатизма. Разумеется, общество и государство должны использовать первую возможность, иначе вторая будет востребована теми, кто не гнушается никакими средствами для достижения своих низменных целей.

В Рекомендации ПАСЕ 1720 «Образование и религия», принятой в конце 2005 года, сказано об «исчезновении знаний о религии» (п. 3), «низкой компетентности средств массовой информации» (п.4) и других реалиях континента. Эти тревожные замечания говорят о том, что миротворческий потенциал религии остается неиспользованным. Надеюсь, что последние инициативы Совета Европы, касающиеся налаживания конструктивных отношений с религиозными общинами, будут способствовать тому, что религия неизменно останется фактором мира, сподвигая людей «поступать в отношении друг друга в духе братства», призыв к чему содержит Всеобщая декларация прав человека 1948 года.

Русская Православная Церковь неоднократно заявляла, что именно духовное образование, традиционное для каждого народа, способно предотвратить распространение радикальных псевдорелигиозных идей. В этом мы едины с другими религиозными общинами мира. В частности, документ Всемирного саммита религиозных лидеров, проходившего 3-5 июля 2006 года в Москве говорит, что по-настоящему справиться с экстремизмом и терроризмом можно только «через образование и нравственное воспитание». Никто не сомневается в необходимости изучения техники безопасности в условиях угрозы техногенных катастроф. Духовный же мир человека, знания о котором на протяжении веков хранятся религиозной традицией, часто предоставляется человеку для свободного поиска «путем проб и ошибок». Однако за эти «ошибки» сегодня вынуждено расплачиваться все человечество. Особенно они опасны в сфере средств массовой информации, поскольку журналисты, часто по причине религиозной некомпетентности допускающие посягательство на святыню, поневоле разжигают межрелигиозную рознь, что может стоить жизни безвинным людям.

Полагаю, что эти и другие вопросы получат детальное рассмотрение на конференции, собравшей религиозных лидеров, представителей международных организаций, авторитетных экспертов, государственных и общественных деятелей из многих стран. Желаю участникам конференции в ходе дискуссий искать и найти то, «что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим. 14. 19).


+АЛЕКСИЙ
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси