По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Межкультурный и межрелигиозный диалог: взгляд из Таврического дворца

1 июня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялась международная конференция по вопросам общеевропейского сотрудничества "Межкультурный и межрелигиозный диалог". Мероприятие было приурочено к 15-летнему юбилею Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Он обратил внимание собравшихся на закономерный, и в то же время символичный выбор места проведения конференции. Санкт-Петербург - город с богатейшим культурным наследием, место, где исторически сложилось мирное взаимодействие различных этнических и религиозных сообществ. Здесь на протяжении более 300 лет происходило и происходит взаимопроникновение и взаимообогащение культур и традиций разных народов. Санкт-Петербург, столицу Российской империи, украшали храмы всех мировых религий.

Сергей Миронов подчеркнул, что сохранение межнационального мира и согласия, обеспечение бережного отношения к национально-культурной самобытности народов России - стратегическая задача нашего общества и государства. По словам Сергея Миронова, в современной России сформировался эффективный механизм, содействующий межконфессиональному миру, диалогу и конструктивному взаимодействию. А главной задачей международной конференции "Межкультурный и межрелигиозный диалог" является поиск новых путей и форм сотрудничества, взаимодействия и интеграции, разработка новых эффективных механизмов для открытого и регулярного диалога с национальными и религиозными организациями.

С приветствием к участникам конференции обратился Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден. Он подчеркнул важность дальнейшего развития взаимодействия между ПАСЕ и Межпарламентской ассамблеей СНГ, а также значимость продвижения межкультурного и межрелигиозного диалога в современной Европе.

Однако нельзя не отметить, что современное состояние межрелигиозного диалога в современной Европе оценивалось выступавшими на конференции с различных позиций. Так, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал Европу не стесняться говорить о том, что христианский фактор имел первостепенное значение для формирования ее культуры и цивилизации. Митрополит явно имел в виду тот факт, что в нынешней редакции Конституции Евросоюза, которая, правда, пока еще не принята странами-членами ЕС, ничего не говорится о христианстве, а лишь упоминается об общем "культурном, религиозном и гуманистическом наследии" Европы. По мнению митрополита Кирилла, религиозное нивелирование, характерное для современной Европы - достаточно тревожная тенденция. Попытка представить религию глубоко частным делом каждого, маскирующаяся под торжество толерантности, способна на деле выхолостить "душу" Европы. "Рациональных мотивов недостаточно, чтобы убедить народы жить в мире и согласии, - добавил Кирилл. - Необходим и религиозный фактор, обращающийся непосредственно к сердцу".

Заместитель председателя Совета муфтиев России шейх Марат Муртазин поделился с участниками конференции проблемами, стоящими перед мусульманским населением страны. Он отметил позитивную роль, которую играют широкие связи Совета муфтиев России с мусульманскими организациями стран СНГ, с Фондом поддержки исламской науки, культуры и образования. Шейх выразил надежду на то, что мусульмане России никогда не будут чувствовать себя оторванным или отделенным от интересов российского государства меньшинством. В то же время, по словам шейха Муртазина, нельзя закрывать глаза на определенную недоброжелательность к приверженцам ислама, которых некоторые СМИ порой отождествляют с террористами. Преодоление подобных предубеждений, по мнению шейха, является одним из условий позитивного развития межкультурного и межрелигиозного диалога.

На конференции выступили также председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Коноплев, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, председатель Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, председатель Народного собрания Республики Болгария Георгий Пирински и другие.

В перерыве между пленарным заседанием и работой в секциях спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов встретился с представителями традиционных конфессий России и СНГ. На этой встрече был продолжен разговор о законодательном обеспечении социальной работы религиозных организаций, начатый на встрече Сергея Миронова с руководителями религиозных объединений северной столицы 24 мая 2007 года. Сергей Миронов поддержал идею петербургских религиозных организаций создать Центр межрелигиозных социальных инициатив, в который входили бы как представители законодательной власти, так и представители традиционных и конструктивных религиозных организаций, которые также будут иметь возможность вносить свои предложения, касающиеся решения социальных вопросов. Это позволит систематизировать взаимодействие традиционных конфессий с законодательной властью, полнее и точнее отразить в законах нужды религиозных организаций, эффективно концентрировать усилия государства, в лице законодателя, и общества, в лице религиозных организаций, направленные на осуществление и расширение социальных инициатив и социального служения.

На заседаниях секций обсуждались вопросы, связанные с мультикультурализмом современного общества, религиозным измерением межкультурного диалога, ролью СМИ и образования в межкультурном диалоге, социальным взаимодействием, в том числе сотрудничеством власти и национальных диаспор, в процессе межкультурного диалога.

По итогам международной парламентской конференции была принята Декларация. В ней, в частности, говорится о том, что межкультурный диалог является важнейшим и вместе с тем одним из самых сложных путей обеспечения мирного существования и устойчивого развития в современном мире. Участники конференции предостерегли отдельные государства от непродуманных попыток навязать народам единственную цивилизационную модель, что осложняет взаимоотношения различных культур и религий. В Декларации подчеркивается позитивная роль Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ по гармонизации национального законодательства стран СНГ в сфере гуманитарного сотрудничества и культуры.

Источник: Новая Политика
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси