По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Выступление Генерального секретаря Организации Исламская конференция Экмеледдина Ихсаноглу на Парламентской Ассамблее Совета Европы

Г-н Председатель!

Достопочтенные члены Парламентской Ассамблеи!

Уважаемые дамы и господа!

Для меня большая честь выступить с обращением к Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) от имени Организации Исламской конференции (ОИК).

Мне хотелось бы выразить глубокую признательность и благодарность Председателю Рене ван дер Линдену за приглашение выступить перед уважаемыми членами Парламентской Ассамблеи по теме «Образование и религия». Это выступление также дает мне возможность затронуть вопросы, по сути связанные с данной темой. Межкультурный и межконфессиональный диалог, начатый участниками этого достопочтенного собрания, окажет большое влияние на развитие понимания между различными культурами и религиями.  Я всецело поддерживаю ваши благородные усилия и призываю другие форумы в Европе последовать примеру Совета и придать официальный статус дискуссиям по наиболее актуальным вопросам нашего времени.

Для меня особая честь представлять единственную мусульманскую межправительственную организацию, в которую входят 57 семь стран-членов из Азии, Африки, Европы и Латинской Америки и большое количество немусульманских стран-наблюдателей, включая Россию, принятую в прошлом году во время 32-й Сессии министров иностранных дел стран Исламской конференции, которая проходила в июне в Сане (Йемен). Представляя 1,3 млрд. человек, почти пятую часть человечества, ОИК является второй по величине неправительственной организацией после ООН.

Наша организация создавалась для защиты политических интересов мусульманских стран, но в ее основе лежит общее культурное и духовное наследие мусульманского сообщества.  Это общее наследие зиждется на знании, которое приобретено через исламские ценности как ниспосланные свыше, так и мирские, что соответствует модели человеческой добродетели, основанной на достоинстве, почитании жизни, свободы, на стандартах справедливости и моральных устоях, в одинаковой степени присущих и мусульманам, и немусульманам.  Универсальность исламской веры является установленным фактом, из века в век признаваемым в самом сердце Европы многими поколениями ученых, сторонниками и противниками этой веры, и никто не может отрицать, что истоком исламского вероучения и исламских ценностей является исключительно знание, образование и религиозная терпимость. 

Фундаментом межкультурного и межконфессионального диалога является терпимость, и исламские ценности создали такую основу для толерантного общества четырнадцать столетий тому назад в форме Мединского договора и последней проповеди Пророка Мухаммеда. На заре ислама сосуществование религий не было чем-то новым и неизвестным в мусульманских странах, а, как и сегодня, являлось важным вопросом.  Со времен своего зарождения мусульманское общество придерживается такого ключевого принципа, как уважение человеческого достоинства, независимо от цвета кожи, убеждений, вероисповедания, положения в обществе или национальности.  Хотелось бы вспомнить, что процветающая андалузская культура во времена мусульманского правления в Испании и балканское культурное наследие под опекой Оттоманской империи были одним из наиболее удачных примеров мирного сосуществования трех религий и блестящим образцом уважения человеческих ценностей.

За последние 14 столетий последователи ислама создали цивилизацию, поддерживающую такие международные ценности, как права человека, справедливость, терпимость, сострадание и мирное сосуществование с другими культурами и религиями. Священный Коран во наставляет человечество. Цитирую: Скажите: «Мы уверовали в Аллаха и в то, что ниспослано нам, и что ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и коленам, и что было даровано Мусе и Исе, и что было даровано пророкам от Господа их.  Мы не различаем между кем-либо из них, и Ему предаемся» (Сура 2:130 (136).

Дамы и господа!

Действительно, на ранних этапах знакомства западной цивилизации с исламом его воспринимали как загадку и угрозу, но на политическом и практическом уровнях устанавливались связи различного характера - и сосуществование, и торговля, и крестовые походы,  и человеческие отношения, и открытия; предпринимались искренние попытки понять ислам и его влияние на христианский мир.

История ислама знает примеры сосуществования мусульман, христиан и иудеев. Это взаимодействие привело к созданию общей философии и науки, и здесь я, в частности, имею в виду перенос эллинистического знания в мусульманский мир, а также подъем науки, философии и искусства в исламе, которые были перенесены в Европу, что оказало воздействие на последующие поколения. Этот существенный вклад мусульман широко признан и безусловно свидетельствует об общих корнях и истоках нашей общей цивилизации.

Достопочтенные члены Парламентской Ассамблеи!

Дамы и господа!

Мне хотелось бы сказать, что мусульманский мир также извлек пользу из контактов с западом и с благодарностью признает выгоду, Аполученную вследствие соприкосновения с западной мыслью и прогрессом.  Но есть обиженные мусульмане, недовольство которых связано не с материальными или технологическими успехами западной цивилизации, а с политической и исторической несправедливостью, проявившейся в виде империализма и колониализма.  Но даже это обиды давно бы были забыты, если бы нам удалось достичь согласия между нашими цивилизациями, основанное на общем наследии, и работать в более тесном контакте друг с другом.

Современная цивилизация требует того, чтобы мы избавились от предрассудков, основанных на наших прежних обидах, и прекратили рассматривать действительность сквозь призму устаревших взглядов.  Ислам ценит взвешенность и осмотрительность во всем, и всякому поведению должно быть рациональное и разумное оправдание.  Исходя из этого, можно смело утверждать, что умеренность является лучшим образ действия, и любой, кто отвергает его, становясь экстремистом, неизменно идет против сути исламских ценностей.  Экстремизм никогда не был популярным среди мусульман, и, несмотря на потенциальные возможности террористов причинить вред большому количеству людей, их последователи не многочисленны.  Узкое толкование какого-либо положения из Корана вне контекста не может считаться общепринятым среди всех мусульман. Ни одно политическое или религиозное учение не получило признания, не будучи общепринятым.  Общепризнанным среди мусульман является убеждение, что экстремизм противоречит духу ислама.

Дамы и господа!

Развитие ближневосточного конфликта в последние пять десятилетий привело к демонизации всего, что связано с исламом. Последней каплей стали события 9 сентября 2001, которые, хотя и были целиком и полностью осуждены мусульманами, были, тем не менее, приписаны не отдельным лицам, а всему исламу. Большинство западных журналистов, готовящих материалы о мусульманах и исламе, ни на секунду не задумались над тем, с каких пор действия отдельных лиц стали поводом для осуждения пятой части человечества, и какой парламент или политическое движение поддержало ошибочное и агрессивное преступное поведение отдельных лиц. Несомненно, никто не обнародовал такие данные.  Беспристрастный анализ деятельности средств массовой информации показал бы, что события, в которых мусульмане оказывались жертвами, никогда не освещались правдиво. Мы имеем неурегулированные политические споры, несправедливо установленные границы и незаконную оккупацию территорий. Здесь необходимо вспомнить о несправедливом обращении с палестинцами, их непрекращающихся страданиях, и непризнание их основных прав.  Эта несправедливость в разных областях нашей жизни становится причиной недовольства, которое должно быть устранено масштабами правосудия.

Позвольте мне еще раз напомнить, что мусульмане перенесли грабежи, оккупацию, этнические чистки и резню, и все это в наш век просвещения.  Этот горький опыт породил всепроницающее чувство неудовлетворенности. В последние годы незаконная война в Ираке нанесла еще один удар по вере мусульман в эффективность международного порядка.

Достопочтенные члены Парламентской Ассамблеи!

Я обращаюсь к вам не для того, чтобы пожаловаться на историю.  Я сослался на прошлое только потому, что это необходимо для понимания настоящего и прогнозов на будущее. Обращение к прошлому помогает понять, как мы пришли к текущему состоянию дел и какой курс наметить на будущее, если мы все в этом заинтересованы. На этой встрече мы не можем проигнорировать печальную действительность: нетерпимость между исламом и западом нарастает.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРИ) в ежегодном отчете о своей деятельности, опубликованном в июне 2005, относит исламофобию к числу основных тенденций, заслуживающих внимания и принятия мер в будущем.  ЕКРН приходит к выводу, что «исламофобия продложает проявляться в различных формах.  Мусульманские общины стали мишенью недоброжелательного отношения, а иногда насилия и агрессии. Они испытывают различные формы дискриминации, включая дискриминацию со стороны определенных государственных институтов. ЕКРН выражает беспокойство по поводу распространенной в настоящее время  враждебности по отношению мусульманам или тем, кого полагают мусульманами».  Эти случаи участились  после событий сентября 2001 г. и после ужасных взрывов в Истанбуле, Мадриде, Каире, Карачи, Лондоне и после нового взрыва на Бали, происшедшего на этой неделе.

В то же время, после событий 11 сентября мусульмане во всем мире становятся жертвой комплекса коллективной вины бесчестия. Их преследуют как террористов. После событий 9 сентября появилась новая волна расизма против мусульман на религиозной почве. Термин «исламский терроризм» получил широкое распространение, как в официальных заявлениях, так и в международных средствах массовой информации.

Нарисованная мной картина может показаться печальной и безрадостной, но, к сожалению, это реальность. Мусульманский мир осажден различного рода обвинениями, которые зачастую основываются на неверных толкованиях, приводящих к ошибочному восприятию.

Таким образом, мы столкнулись с серьезным современным вызовом. Совместными усилиями мы не должны допустить того, чтобы отношения между двумя великими монотеистическими религиями и цивилизациями определялись в терминах антагонизма. Это наш общий вызов. Это и есть главный тезис моего обращения к вам.  Я хотел бы сказать, что с нашей стороны мы готовы сотрудничать во избежание такого развития событий, которое могло бы привести к катастрофическим последствиям для мира на земле, стабильности и взаимодействия.

Уважаемые члены Парламентской Ассамблеи!

У нас имеются серьезные причины быть вместе, сотрудничать друг с другом и вместе процветать. Позвольте мне сказать, почему.

Первая причина - географическая близость: ислам и Запад - близкие соседи. Как говорится, никто не может изменить географическое положение, поэтому мы должны извлечь из него выгоду. Ислам учит быть хорошим соседом. Согласно законам ислама, соседи считались фактически законными наследниками. Добрососедство означает дружбу, сострадание, взаимодействие и солидарность.

Вторая причина - общие ценности. Если мы отбросим в сторону все негативные представления об исламе, которые появлялись и появляются из-за вспышек исламофобии, то поймем, что ислам с момента своего возникновения стремился пробудить все лучшее, свойственное человеческой натуре. Ислам заложил основы прав человека и человеческого достоинства, установил верховенство ценностей справедливости и равенства всех людей. Не существует никакого неизбежного конфликта между исламом и современностью. Мусульмане также выражают свою приверженность идее плюрализма и уважения права человека гордиться своим отличием от других. На протяжении столетий ислам учил принципам, которые позднее стали принципами международного права в области прав человека.

Третья причина - общая духовная связь. Ислам как часть всей истории развития монотеистических религий есть продолжение традиций и культуры иудаизма и христианства.

Имея эти основания для сближения, исламскому и западному миру суждено сосуществовать и процветать вместе.

Это прочная основа, на которой мы можем строить лучшее будущее. Для этого нам необходимо вести открытый  и конструктивный диалог, в который будут вовлечены представители интеллигенции и гражданского общества. Вместе мы должны задуматься о причинах, лежащих в основе непонимания и конфликтов, оценить их и разработать реалистический подход, который мог бы привести к сближению во взглядах и таким образом постараться заложить фундамент для Исторического Пакта о Примирении. Это стало бы колоссальным достижением, пользу от которого получило бы все человечество.

Для того чтобы проложить путь к достижению этой цели, мы предлагаем следующие шаги:

Официально признать ислам так же, как были признаны другие основные религии в государствах Европы, что станет стимулом к установлению доверия и межконфессиональной гармонии.

Пересмотреть учебные программы на всех уровнях в образовательных учреждениях обеих сторон диалога, особенно в отношении ключевых дисциплин, таких, как история, философия, социальные и гуманитарные науки, для того чтобы дать объективное представление о других культурах и цивилизациях.

Организовать искренний межкультурный диалог на местном, государственном, региональном и международном уровнях, освещая его в новостях, в документальных, художественных и даже в мультипликационных фильмах.

Содействовать установлению терпимости и проведению дискуссий среди интеллигенции и представителей средств массовой информации, посвященных их ответственности  в борьбе с сохраняющимися предрассудками.

Проведение кампаний с целью воспитания и распространения уважения к культуре, религиозному плюрализму и культурному многообразию.

Обеспечить свободу вероисповедания без ущерба для светских законов.

Исследовать причины, лежащие в основе терроризма, в том числе политические конфликты.

Приложить усилия для появления чувства сопричастности и ответственности по отношению к своим обязанностям гражданина у мусульманской молодежи и стимулировать ее к участию в общественной жизни.

Преследовать в судебном порядке и наказывать за расовую дискриминацию и насилие через соответствующие законодательные механизмы.

Укреплять существующее законодательство, касающееся преступлений на почве ненависти, а также дискриминационного и «неравного отношения», принятое в директивах Совета Европейского Союза.

Без сомнения, эти шаги предполагают огромные усилия. По крайней мере, некоторые из них могут быть совместно предприняты посредством четких механизмов сотрудничества между Советом Европы и Организацией Исламской Конференции (ОИК). ОИК готова изучить пути и способы создания таких механизмов. Предлагая такой диалог с Советом Европы, мы помним о той чрезвычайно ценной работе, которую проводила ваша организация в течение более чем пятидесяти лет в отношении, например, таких вопросов, как защита прав человека, надлежащее управление, культурное сотрудничество, преподавание истории, социальная сплоченность, полезный опыт местных органов власти.

Мы живем во взаимозависимом мире, в эпоху глобализации и культурного многообразия, и поэтому и европейские и мусульманские государства должны открыть новую главу благотворного сотрудничества, основанного на новом видении таких понятий, как терпимость и дружба.

Мы должны преодолеть все непонимание прошлого и даже настоящего, чтобы вступить в новую эпоху исторического примирения, согласия и гармонии.

На протяжении столетий мусульмане, христиане и иудеи жили вместе в гармонии и мире в странах ислама, показывая миру пример братского отношения между религиями.

Итак, географическое положение, ценности и общая духовная связь, а также стремление мусульманских народов завершить запоздалый процесс модернизации и их желание жить в мире и процветании должны помочь нам объединиться. Так давайте же сотрудничать, чтобы достичь этой цели.

Благодарю вас за внимание.

4 октября 2005 г., Страсбург
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси