По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Межкультурный и межрелигиозный диалог должен основываться на глубоком уважении к каждой личности

Монсеньер Вито Ралло, специальный представитель Святого Престола (Ватикана) при Совете Европы.

Выступление на Международной конференции «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество» (Россия, Нижний Новгород, 7-9 сентября 2006 года)

Моя тема сегодня - религиозное измерение межкультурного диалога. Мы много говорим о диалоге, но не всегда уверены, что, собственно, имеем в виду - разговор или общение.

Какая разница? Первое - это обмен словами в смысле серии параллельных монологов.

Второе - обмен точками зрения по проблемам, которые действительно имеют значение, например, как, живя в этом мире, сохранять между собою мир, слушая и познавая.

Наша цель - слушать и познавать.

Поэтому идея состоит в том, чтобы говорить о религиозном измерении межкультурного диалога в смысле общения, а не монолога.

Далее я представлю некоторые тезисы и буду рад услышать вашу реакцию на них.

ТЕЗИС 1: Не может быть межкультурного диалога без лежащего в его основе присутствия религии.

Почему?

Фактически, религия является частью каждой и всякой культуры. Это простой жизненный факт. Среди почти 200 государств этого мира нет ни одного, где бы не было религии. И есть много культур, в которых религия занимает центральное место в мировоззрении людей.

С другой стороны, в каждой культуре есть более чем одно видение религии. И это разнообразие мнений представляет собой и опасность, и богатство. Религия может содействовать миру и согласию, но может и стать причиной конфликта, в том числе насилия и даже терроризма. Это особенно заметно в тех случаях, когда мы видим злоупотребление религией в политических целях.

Папа Бенедикт XVI в своем послании по случаю XX-летия Межрелигиозной молитвенной встречи за мир в Ассизи сказал: «Поэтому никому не позволено ссылаться на религиозные различия в качестве предлога для воинственного отношения к другим людям. Вера в Бога, Творца вселенной и Отца всех, способна содействовать отношениям всеобщего братства между всеми людьми».

Даже при этом мы не сможем понять разные культуры без их религий, в том числе их религиозного многообразия.

Это подводит меня к моему второму тезису:

ТЕЗИС 2: Если религия является частью каждой культуры, тогда не забывайте о религиозном аспекте. Сделайте религию открытой частью межкультурного диалога.

Пример: Разве можно понять русскую культуру, не понимая Православия? Есть ли такая вещь, как русская культура, не вдохновленная глубочайшим образом православным христианством? Есть ли лучшее свидетельство о культурной силе религии, чем выживание после стольких лет реального гонения?

С другой стороны, мы не должны быть наивными. Религия может быть сильным вызовом любому диалогу. Некоторые даже говорят: религия делает диалог невозможным. Но в христианстве сама Библия учит нас диалогу, потому что мы должны давать отчет о нашей вере спрашивающим о ней (1 Пет 3:15). Итак, ответ на представление, что религии не склонны к диалогу, содержится в тезисе 3:

ТЕЗИС 3: Религия - это не только чувство, но и разум. И здесь вступают в силу критический разум, обмен аргументами и рост знания с течением времени.

Это важный момент, потому что он показывает, что для диалога место есть. Религия - это не просто провозглашение вечной Истины. С другой стороны, мы не можем не задавать вопрос об «истинном» и «ложном». Так как интерпретации религии различны, будут и разные религиозные, а также культурные ответы.

За последние 100 лет большинство религий научились пути терпеливого диалога. Но этот диалог - не релятивизм. Это умение слушать и познавать, но всегда на основе глубокого понимания реальности. И мы действительно считаем, что в этом понимании реальности есть вещи правильные и неправильные, истинные и ложные.

Но мы правильно научились идти по пути мирного и сочувственного диалога, избегая пути насилия. И это подводит меня к моему тезису 4.

ТЕЗИС 4: Разнообразие религий - не повод для силового подхода к другим мнениям.

Мы, конечно, знаем об опасности фундаменталистских взглядов на религию. Да, в мире есть религиозная нетерпимость. Но даже в исламском мире большинство религиозных лидеров однозначно осуждают насилие во имя религии. Насилие - не аргумент; это поражение лучших сторон человеческой природы. Это касается и любой формы терроризма.

На пути межкультурного диалога, конечно, встречаются и другие препятствия, такие как нетерпимость по отношению к языковым, этническим и религиозным меньшинствам. Мы все должны бороться за их устранение, в том числе за соблюдение религиозной свободы повсюду в мире.

Но речь идет о поисках правила общежития в согласии, несмотря на разные мировоззрения.

Это подводит меня к моему последнему тезису:

ТЕЗИС 5: Межкультурный диалог, в том числе его религиозное измерение, должен основываться на глубоком уважении к каждой личности при стремлении к истине и человечности.

В случае инакомыслия мы должны уважать всех и каждого человека в отдельности. Вот почему любое насилие по отношению к гражданским лицам нельзя рассматривать как аутентичную форму политического, культурного или религиозного поведения. Человек имеет права человека, основанные на человеческом достоинстве и на нашей глубокой убежденности в том, что каждый человек является образом Божиим.

С другой стороны, уважение ко всякому человеку придает нам оптимизм в наших действиях. Оно просто означает, что межкультурный диалог, даже включающий религиозный вопрос, можно вести без неуважения и без насилия. Нам не приходится ни отставлять в сторону нашу культурную и религиозную традицию, ни возвращаться к действиям, связанным с дискриминацией, преследованием, насилием и терроризмом.

И последнее. Мне хотелось бы призвать всех нас к уважительному отношению на нашем форуме. Хотелось бы, чтобы все мы брали и давали, слушали и учились, потому что ни одна культура не может быть полной без религиозной основы. И это суть первой энциклики Папы Бенедикта XVI «Deus Caritas est» - Бог есть любовь.
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси