По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Свобода слова журналиста, пишущего о религии, не отменяет для него заповеди «не навреди», считают в Московском патриархате

2007-01-29 | Interfax-Religion
Совет Европы
Журналистам, освещающим вопросы веры и религии, особенно необходимо помнить о цене и резонансе каждого произносимого слова, полагает руководитель секретариата по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Михаил Дудко.

"Мы согласны с тем, что журналист должен иметь право комментировать в том числе вопросы религии и выражать свое отношение к ним. Но делать это надо так, чтобы заповедь "не навреди" стала бы и заповедью журналистского сообщества", - сказал отец Михаил "Интерфаксу", комментируя принятую ПАСЕ резолюцию об угрозе жизни и свободе журналистов, в которой, в частности, утверждается право журналистов выступать против религиозных догм.

Цена слова, отметил он, "сегодня очень велика", и платить за нее часто приходится не только журналистам, но и "рядовым гражданам".

Отец Михаил также подчеркнул, что в Русской православной церкви никто не отрицает право журналистов комментировать различные события и факты, в том числе из области религии, что входит в профессиональный долг журналиста.

"Религиозные вопросы не являются табуированными для журналистов, и в Русской православной церкви придают огромное значение тому, чтобы информация была доступной и адекватной", - отметил священник.

В то же время, по его словам, религиозным деятелям нередко приходится напоминать журналистам "об ответственности в нашем неспокойном мире, где каждое слово расходится в миллионах экземпляров и может вызывать бурную реакцию".

"Если ценой слова оказываются насилие, кровь, человеческие жертвы, то надо много раз подумать, прежде чем взяться за данную тему. Даже если кровь в результате сказанных слов только вероятна", - сказал собеседник агентства.

Русская православная церковь, по его словам, никогда и никого не ограничивала в свободе самовыражения уже просто по причине отсутствия соответствующих возможностей и рычагов.

"Но мы вправе выражать свое недоумение, возмущение или протест злоупотреблением словом, как мы делали, к примеру, солидаризируясь с мусульманами во время так называемого "карикатурного скандала", - добавил представитель Московского патриархата.

26 января 2007 г.
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси