По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Семинар в Казани «Диалог, терпимость и образование: совместные действия Совета Европы и религиозных организаций»

2006-02-28 | REOR
Совет Европы
22-23 февраля 2006 года в Казани (Республика Татарстан, Российская Федерация) состоялся семинар, организованный по инициативе Комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса «Диалог, терпимость и образование: совместные действия Совета Европы и религиозных организаций». Это была пятая и заключительная встреча из цикла международных семинаров на тему «Религия и права человека», проводимых в ряде стран Европы с 2000 года.

В работе семинара, который проходил в Казанской Ратуше, приняли участие около 60 представителей религиозных и общественных организаций, омбудсмены, послы, богословы, депутаты из России, ряда стран СНГ и Балтии и европейских стран. Среди них был также новоизбранный Комиссар по правам человека Томас Хаммарберг, вступающий в должность в апреле 2006 года.

Русскую Православную Церковь на семинаре представляли архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Полтавский и Кременчугский Филипп, Представитель Московского Патриархата в Страсбурге игумен Филарет и секретарь Отдела внешних церковных связей священник Михаил Дудко.

Открывая семинар, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин огласил приветствие Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В своем выступлении Ф. Мухаметшин также отметил, что «блок вопросов, отраженный в наименовании мероприятия, приобретает сегодня особую актуальность, так как страны Европы и мир в целом сталкиваются с реальной угрозой роста глобальной ксенофобии и напряженности в межрелигиозных отношениях».

Во время открытия семинара архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий зачитал специальное приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В первый день работы семинара состоялась тематическая сессия «Преподавание основ религий в школах государств-участников Совета Европы: нынешнее положение», посвященная обсуждению необходимости преподавания основ религий в школах. С основным докладом выступил пастор Ришар Фишер, представитель при Совете Европы комиссии «Церковь и общество» Конференции Европейских Церквей.

Раскрывая позицию Русской Православной Церкви по вопросу религиозного образования, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в частности сообщил, что уже есть примеры успешного преподавания предмета по основам православной и исламской культуры. Так, в Карачаево-Черкессии в соответствии с указом президента республики преподается предмет под названием «История и культура традиционных религий народов Республики Карачаево-Черкессия», включающий основы традиционных религий. «Новое всегда, конечно, немного настораживает, но я думаю, что чем больше наша молодежь будет знать об основах религии, в том числе через образование, тем чище, богаче и спокойнее будет наше общество», - отметил епископ Феофан.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин отметил, что сегодня в России успешно развивается религиозное образование, а относительно введения в общеобразовательной школе предмета «Основы мировых религий», в данный момент «ведутся консультации между представителями православного и мусульманского духовенства страны. Но ясно одно: обе стороны за то, чтобы не включать этот предмет в обязательный перечень. Мы выступаем за факультативную форму изучения основ религии». По мнению муфтия, для воспитания толерантного сознания с помощью школьного образования важна поддержка со стороны государства. «Просчеты школьного воспитания являются одной из причин роста нетерпимости и ксенофобии в современном обществе. Для России и Европейского Союза, где роль исламского фактора будет все возрастать, это не только актуально, но и важно», - отметил Р. Гайнутдин.

С точки зрения Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина, в российском обществе наблюдается дефицит «морального, этического образования».

23 февраля на первой сессии участники семинара обсудили ряд вопросов, связанных с созданием Европейского института по преподаванию религии, в частности механизмы его работы. С основным докладом по этой теме выступил руководитель Европейского совета религиозных лидеров раввин Рене Самуэль Сира.

С вводным докладом по третьей теме семинара - о представительстве религиозных организаций при Совете Европы - выступил представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филарет (Булеков), который обратил внимание на насущную необходимость диалога между Советом Европы и религиозными организациями, а также переосмысления взаимоотношения между тремя сторонами: государством, обществом в целом и религиозными сообществами. По его мнению, Совет Европы мог бы со своей стороны способствовать успешному продвижению межрелигиозного диалога и реализации на практике его результатов. Формат сотрудничества мог бы быть аналогичным тому, что предусмотрен для других партнерских организаций, когда их уполномоченные представители привлекаются в качестве экспертов и наблюдателей для работы в комитетах и комиссиях.

Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы Александр Орлов поддержал позиции игумена Филарета и отметил, что «Совет Европы - это именно та площадка, которая должна играть лидирующую роль в разработке темы межкультурного и межконфессионального диалога, который, в свою очередь, должен стать частью более широкого и амбициозного проекта - разработки европейской модели интеграции национальных, этнических, культурных и религиозных меньшинств в единое демократическое общество». Александр Орлов подчеркнул, что у России накоплен уникальный опыт сосуществования десятков различных национальностей, конфессий и культур. Этот опыт может представлять интерес для всей остальной Европы.

А. Орлов также отметил, что развитие межкультурного и межконфессионального диалога будет одним из главных приоритетов председательства России в Комитете Министров Совета Европы с мая по ноябрь 2006 года. «Наша задача-максимум - принять резолюцию Комитета Министров о создании при СЕ специального консультативного совета еще до окончания нашего председательствования. В то же время, мы хотим максимально продвинуть вперед дискуссию по созданию Института изучения вопросов преподавания основ религий, чтобы формально решение о его создании могло быть принято во время председательства Сан-Марино, которое последует за председательством России в ноябре 2006 года».

Представителя Русской Православной Церкви и Постоянного представителя РФ при Совете Европы поддержал Постоянный представитель в СЕ Сан-Марино Гвидо Беллати Чекколи, который выразил готовность к сотрудничеству.

По мнению А. Орлова, «работа Института должна быть частью основной деятельностью Совета Европы, а не периферийной в рамках частичных соглашений. А члены консультативного совета представителей религиозных организаций должны иметь статус максимально приближенный к статусу, которым располагают неправительственные организации». В рамках достижения поставленных целей предусмотрено проведение двух мероприятий, посвященных этой теме: форума «Диалог культур и цивилизаций» в сентябре 2006 года в Нижнем Новгороде и семинара в Страсбурге «Эволюция концепции прав человека в мультикультурном и мультиконфессиональном обществе».

Итогом работы двухдневного семинара «Диалог, толерантность, образование: совместные действия Совета Европы и религиозных конфессий» стало принятие итогового документа.

В заключительном выступлении Альваро Хиль Роблес выразил удовлетворение завершением пяти долгих лет размышлений, в ходе которых находились решения проблем, связанных с нарушением прав человека в Европе. «Я сталкивался с этим в разных странах и удивлялся тому, как фанатики и манипуляторы от религий заставляли людей делать вещи, противоположные тому, чему учит та или иная религия», - сказал Комиссар. По его мнению, главная проблема заключается в том, что миллионы людей, прежде всего, молодежь, «не знают реалий тех, кто живет рядом с ними, но размышляют иначе, принадлежат к иной религиозной конфессии. Этот факт ведет к конфронтации». Участники семинара сошлись во мнении, что одним из главных способов воспитания толерантности в обществе, налаживания межконфессионального и межнационального диалога должно стать просвещение общества, в частности обучение молодежи основам религий. «Нужно заполнить вакуум в образовании, ведь именно здесь ребенок получает то, что необходимо для формирования его личности и позитивной интеграции в общество», - считает Альваро Хиль Роблес.

Далее был оглашен проект итогового документа. В нем, в частности, говорится: «В эпоху, которая больше, чем когда бы то ни было, характеризуется движением стереотипов, которые поразили некоторые слои европейского населения, вопрос недостаточного знания другого человека - его культуры, религии, традиций - находится в центре размышлений. Таким образом, участники подтвердили, что такое знание является основой уважения других людей, их человеческого достоинства и убеждений. Религиозный мир и мир образования должны предпринять определенные усилия, для того, чтобы в государственный школах организовать изучение религии, включающее основы вероисповеданий и их гуманитарный аспект».

В итоговом документе участники семинара отразили свой взгляд на осуществление этой идеи. Предложено создать Европейский институт по преподаванию религий в общеобразовательной школе. «Институт мог бы внести свой вклад в разработку программ, методик и учебного материла в государствах-членах Совета Европы. Такой институт параллельно должен стать центром исследований, местом подготовки преподавателей, площадкой для встреч и диалога. Содержание программ должно определяться в тесном сотрудничестве с представителями различных религий, традиционно представленных на европейском континенте».

Было также решено, что образование должно включать ознакомление с культурой, обрядами и традициями, связанными с религиями. «Такого рода обучение духовным, моральным и гражданским ценностям должно укрепить демократическое общественное пространство и формирование ответственных граждан на основе уважения прав человека. Оно не имеет целью подменить собой существующее конфессиональное обучение, а должно дополнить его».

Кроме этого, по мнению участников семинара, при Совете Европы необходимо создать консультационный орган представителей религиозных организаций, традиционно существующих на территории Европы. Участники семинара обратились к представителям Комитета Министров Совета Европы, принявшим участие в работе семинара, с предложением довести содержание дискуссий до Комитета и призвать его к созданию консультационного органа. Это предложение также зафиксировано в итоговом документе семинара. Документ обретет свою конечную форму после ряда предложений участников семинара, касающихся уточнения его формулировок.

В интервью журналистам Альваро Хиль-Роблес сообщил, что итоговый документ семинара будет представлен Комитету Министров и Парламентской Ассамблее Совета Европы. Документ содержит конкретные инициативы и предложения. Теперь Совет Европы должен будет работать в соответствии с данными рекомендациями. Комиссар подчеркнул, что на казанском семинаре был сделан большой шаг вперед. Он предположил, что в будущем вся история данного вопроса будет делиться на «до и после Казани». Участниками семинара была признана необходимость преподавания основ всех религий в школах. «Самое важное, на мой взгляд, бороться против невежества и неведения, потому что невежество становится фундаментом для терроризма, что, безусловно, ведет к нарушению прав человека», - заключил Альваро Хиль-Роблес.

В рамках культурной программы семинара участники посетили восстановленный Благовещенский кафедральный собор в Казанском кремле и построенную там же к 1000-летию Казани мечеть Кул Шариф.

Затем многочисленные гости имели возможность познакомиться с жизнью различных вероисповеданий региона. Многие участники из разных стран направились поклониться православным святыням города - мощам святителя Гурия Казанского (XVI век), чудотворным спискам Казанской иконы Божией Матери, один из которых в прошлом был передан Святейшим Патриархом Алексием II после возвращения образа из Ватикана.

Фото Юрия Краснова
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси