По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Петербург принял эстафету проведения Дней европейской культуры

2006-09-24 | REOR
Совет Европы
В Санкт-Петербурге с 21 по 23 сентября 2006 года в рамках председательства Российской Федерации в Комитете министров Совета Европы впервые прошли мероприятия Дней европейского наследия. В этом году в мероприятии приняли участие 49 стран, подписавших Европейскую культурную конвенцию.

Дни европейского наследия были учреждены Советом Европы в 1991 году. С 1999 года они проводятся Советом Европы совместно с Европейским союзом. В 2005 году более 22 млн. европейцев посетили около 37 тысяч открытых по случаю Дней европейского наследия памятных мест.

В этом году церемония торжественного открытия состоялась в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга - культурной столицы России. "Дни европейского наследия - это соединение прошлого, обращенного к молодым людям, к тем, которые должны сохранить в единстве то духовное и материальное наследие, столь необходимое для жизни", - подчеркнул выступивший на открытии заместитель министра культуры и массовых коммуникаций России Андрей Бусыгин.

Прибывшая в Петербург Заместитель Генерального секретаря Совета Европы особое внимание уделила вопросу о взаимосвязи наследия и истории. ''Культурное наследие - это мощный ресурс в преподавании истории подрастающему поколению. Но образовательная функция наследия может быть задействована только в том случае, если у людей есть возможность посетить объекты культурного наследия'', - отметила Мод де Бур-Букиккио. Говоря о многообразии европейского наследия, она подчеркнула: ''Нам не следует забывать о значимости роли многих беженцев и мигрантов, которые на протяжении веков вносили свой вклад в создание культурного наследия различных стран''. Мод де Бур-Букиккио также призвала к объединению усилий властей, бизнес-сообщества и благотворительных организаций в сохранении культурного наследия.

22 сентября в Государственном музее-заповеднике Царское Село (летний Екатерининский дворец) прошел семинар на тему о ценностях европейского культурного наследия, целью которого было продемонстрировать значимость культурного наследия России как неотъемлемой части Европы, расширить сотрудничество между государственными властями и гражданским обществом, придать новый импульс развитию национальной и общеевропейской политики в этой области и отысканию источников ее надлежащего финансирования.

По случаю Дней европейского наследия 23 сентября были открыты для посещения такие обычно недоступные широкой публике достопримечательности Санкт-Петербурга, как дома барона Сергея Павловича фон Дервиза, князя Паскевича-Эриванского, Гильзе фан дер Пальса, Абамалека-Лазарева и Александра Дмитриевича Шереметьева.

Один из организаторов проведения Дней европейского наследия со стороны Совета Европы - руководитель Генерального директората по образованию и культуре Габриэлла Баттаини-Драгони рассказала о своем видении значения и задач этой инициативы.

ИНТЕРВЬЮ Г-ЖИ БАТТАИНИ-ДРАГОНИ

1. Правомерно ли говорить о «европейском наследии»?

Начиная с 1991 года, «Дни европейского наследия», совместная акция Совета Европы и Европейского Союза, способствуют осмыслению европейской культурной самобытности, состоящей из многочисленных национальных, региональных и местных культур. Исторические, культурные и художественные особенности и взаимосвязи, придающие единство нашему континенту, ощущаются чётче, если смотреть на Европу с другого континента. В глобализированном обществе, где виртуальные носители информации сокращают время и расстояния, культурное наследие служит пространственным ориентиром и опорой в природной и гуманитарной среде.

Культурное наследие питало чувство национальной принадлежности, сопровождавшее государственное строительство. В наше время понятие наследия может оказаться полезным в перспективе европейского строительства. Новая «Рамочная конвенция Совета Европы о ценности для общества культурного наследия» впервые определяет «общее наследие Европы» как «все национальные культурные достояния стран Европы, в целом составляющие общий источник памяти, понимания, самобытности, сплоченности и творческих начал». Конвенция также объединяет в общем наследии «идеалы, принципы и ценности, проистекающие из опыта развития и преодоленных конфликтов, которые способствуют становлению общества мира и стабильности, основывающегося на уважении прав человека, демократии и верховенстве закона».

2. Каковы основные составляющие наследия в наших обществах?

За последние полтора десятка лет было предпринято немало исследований, в которых освещались экономические последствия инвестиций в освоение наследия, сопровождающихся созданием рабочих мест в строительной индустрии, в туризме либо новых профессий в сфере культурного посредничества. Использование культурных ресурсов территории, а также сопутствующего им ноу-хау, становится основным фактором местного развития и экономического возрождения, в частности, в промышленных и сельскохозяйственных районах, осваивающих новые горизонты. Таким образом, наследие, понимаемое в самом широком смысле слова, представляет из себя в наши дни как возможность интеграции, взаимного приспособления и сплочения различных сосуществующих на территории этносов, так и «серое вещество» постиндустриальной экономики, базирующейся на знании (knowledge based society). Применение международных конвенций Совета Европы о культурном наследии и о ландшафтах требует от нашей Организации разработки методик, способов и направлений долговременного пользования культурными ресурсами территории. Это могло бы составить вклад Совета Европы в международную дискуссию о факторах устойчивого развития. Развитие информационной системы HEREIN даст государственным властям и профессионалам в этой сфере единый рабочий инструмент. Еще одним полезным для общества фактором, вытекающим из наследия, является использование толкования и презентации наследия в целях укрепления взаимопонимания и предупреждения конфликтов.

3. Является ли культурное наследие проводником исторических конфликтов или, наоборот, представляет собой основу для межкультурного диалога?

Опасность игры на факторах наследия различных народов в целях поддержания или разжигания конфликтов все еще существует. Однако в наше время, когда международное сообщество широко открыто циркуляции идей во «всемирной паутине» и подвергается воздействию происходящей по тем или иным мотивам масштабной миграции населения, понятие культурного наследия требует пересмотра. И хотя толкование культурного наследия не должно скрывать конфликтов прошлого, оно дает возможность особо подчеркнуть времена примирения. Именно это придает ему исключительные воспитательные возможности, которые Совет Европы особо выделял в своих инициативах в сфере наследия, предпринимавшихся, начиная с 90-х годов. Даже говоря о временах до информационного общества и до роста миграционных потоков, внимательное изучение наследия всех наших народов показывает, что оно «пришло извне» ввиду подвижности образцов и способов изготовления, творцов и мастеров. Европейская история, кстати, полна примеров того, как добровольные либо вынужденные изгнанники оплодотворяли и обогащали культурное достояние новой родины, способствуя его развитию. Совету Европы надлежит способствовать толкованию и пониманию наследия как предмета межкультурного диалога, ведущего к миру в обществе, к большей его сплоченности, к укреплению солидарности. Именно в этом направлении мы готовим общеевропейский проект, соединяющий в себе культурную самобытность народов, общие ценности, составляющие идеал Совета Европы и формирующегося европейского гражданства.
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси