По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Семинар Совета Европы в Страсбурге

Семинар «Эволюция моральных принципов и прав человека в поликультурном обществе», организованный в рамках председательства России в Комитете министров Совета Европы Комиссаром СЕ по правам человека и Советом по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации при участии Представительства Московского Патриархата в Страсбурге, прошел во Дворце Европы 30 октября.

Особенностью семинара стало участие в дискуссии с представителями Совета Европы и специалистами по правам человека религиозных деятелей. С ключевыми докладами со стороны религиозных сообществ выступили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и секретарь Папского совета «Справедливость и мир» епископ Джампаоло Крепальди (Giampaolo Crepaldi, Secretaire du Conseil Pontifical "Justice et Paix"). Митрополит Кирилл также передал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а монсеньер Крепальди огласил обращение Государственного Секретаря Ватикана кардинала Бертоне (Tarcisio Cardinal Bertone, Secr?taire d'Etat).

В состав делегации Русской Православной Церкви также вошли глава Представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, Представитель Московского Патриархата в Страсбурге игумен Филарет (Булеков), сотрудник ОВЦС В.В. Кипшидзе.

Россия была представлена в лице председателя Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации Э.А. Памфиловой, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина, представителя Российской Федерации при Совете Европы А.К. Орлова, сотрудников российского МИДа.

Среди участников семинара были представители Болгарской и Элладской Православных Церквей, иудейского сообщества, Конференции Европейских Церквей, члены Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейского Парламента, ученые, журналисты.

Действующий Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг в своем выступлении напомнил об историческом контексте, в котором складывалось современное понимание прав человека, основу которого составила Всемирная декларация 1948 года. Он обратил внимание на существенные особенности этого понимания: права человека являются универсальными, предполагают участие в их защите, направлены на недискриминацию, обращены к правительствам, ответственным за их соблюдение, представляют собой часть международного права. Будучи результатом договора между людьми, то есть сохраняя демократическое измерение, права человека имеют целью ограничение власти и приобретают свою легитимность от поддержки со стороны самих граждан, а не только правительств, а потому постепенно находят признание за пределами западного мира.

Выразив глубокое уважение к религии, Т. Хаммарберг высказал мнение, что для правозащитной установки близко и важно то этическое послание, с которым религия обращается к обществу, призывая к состраданию всем униженным и обездоленным. Именно поэтому, с точки зрения Комиссара, религии следует воспринимать как определенные сообщества, как социальные силы, которые могут и должны внести свой вклад в общественную дискуссию по актуальным моральным проблемам, в том числе таким? как смертная казнь, права женщин, недискриминация и др. Именно за такое признания религий и их современной роли выступает Совет Европы.

Об этом говорил и предшественник Т. Хаммарберга на посту Комиссара Альваро Хиль-Роблес, приложивший немало усилий для налаживания диалога Совета Европы с представителями религий. Он призвал не сталкивать светский и религиозный миры, подчеркнув, что сейчас нужны активные церкви и религиозные общины, способные не только к диалогу, но и к совместной работе (в частности, в области преподавания знаний о религиях).

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая на семинаре, со своей стороны приветствовал инициативы Совета Европы, направленные на расширение диалога с религиозными организациями. Он отметил, что Русская Православная Церковь готова внести свой особый вклад в развитие понимания прав человека, и рассказал о той работе, которая уже ведется в этом направлении. По его мнению, это развитие должно включать гармонизацию прав человека с идеей нравственной ответственности, без чего возникает опасность разрушения личности и общества.

Та же мысль звучала в докладе монсеньора Крепальди, который говорил о кризисе европейской идентичности. Он подчеркнул, что люди могут совместно работать ради общего блага лишь в том случае, если в культуре есть понятие Святого. Если же доминирует стремление покончить с моральными корнями культуры, с верой и религией, то этот кризис вряд ли удастся разрешить, равно как и ответить на острые этические проблемы, такие как понимание человеческой жизни, семьи и другие.

Эволюции понятия прав человека и его связи с моральным консенсусом в обществе был посвящен доклад Представителя Русской Православной Церкви в Страсбурге игумена Филарета (Булекова).

Экспертная точка зрения на обсуждаемые вопросы была представлена в докладе А.И. Кырлежева (РАГС, кафедра государственно-конфессиональных отношений) «Взаимоотношение концепции прав человека и религиозных ценностей», а также в выступлении Жана-Поля Виллема, руководителя исследовательской группы по социологии религии (Париж) (Jean-Paul Willaime, directeur du Groupe de sociologie des religions et de la la?cit?).

Французский социолог считает, что в современном мире религии не меньше, просто она иначе себя проявляет. Нормы прав человека стали подлинным завоеванием, и направлены они на разделение религиозной и политической власти, против репрессий в адрес инакомыслящих. Сама генеалогия прав человека является, с одной стороны, религиозной, а с другой, светской, связанной с идеями гуманизма, Просвещения и рационализма. Следует сохранять эту диалектику и не допускать монополизирования прав человека одной из сторон. Сегодня, когда религии уже не определяются по территориальному принципу, существующее напряжение между политической властью и религией является залогом свободы и демократии.

В то же время возникают новые вызовы для концепции прав человека. Происходит как крайняя индивидуализация общества, так и глобализация. Религии предлагают свои декларации прав, как это сделали мусульмане и православные. Все это требует заново осмыслить сложившееся понимание прав человека.

Особенность новой ситуации ученый видит в том, что сегодня европейские общества одновременно являются как постхристианскими, так и постсекулярными. Политическая власть вовлекается в дискуссию антропологического характера, сталкивается с разными концепциями человеческого в человеке. Религия обретает новую роль в общественной жизни, хотя и не в политической. Она призвана отвечать на острые этические проблемы, которые ставят в тупик светские структуры.

Выступая в дискуссии, Реда Берникане, сотрудник исследовательского центра Аль-Джазира (Женева) (Reda Benkirane, Al Jazeera Centre for Studies), подхватил мысль о том, что ныне происходит изменение парадигмы и общество является уже не только пострелигиозным, но и постсекулярным. Он призвал не размахивать пугалом терроризма, создавая общество страха, но вступать в диалог с теми представителями ислама, которые выступаю против насилия, отметив, что даже в исламизме как в сложной системе представлений присутствует не только экстремизм, но и особое понимание демократии.

О религиозном понимании прав человека говорил и раввин Хаим Низенбаум (Rav. Haim Nisenbaum) (Париж), по мнению которого призвание религии в современном мире состоит именно в том, чтобы напоминать обществу о религиозных ценностях в условиях отделения от политической власти. Он также считает, что Европе необходимо единое осознание общих основ, из которых не может быть исключена религия, и необходим «универсализм, который не давит своей универсальностью».

Подводя итоги работы семинара, Томас Хаммарберг предложил не отождествлять понятие прав человека и понятие «секулярный», обратив внимание на тот факт, что среди правозащитников немало религиозных людей. В то же время он признал и то, что в правозащитном сообществе имеет место известный консерватизм, который выражается в нежелании отвечать на новые вызовы и переосмысливать сложившиеся представления, когда этого требуют обстоятельства. Но даже в поиске новых подходов следует, по убеждению Комиссара, всячески оберегать основные права человека, не допуская их разбавления или растворения за счет новых.
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси