По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Кому и зачем нужны гей-парады?

2006-08-31 | REOR
Религия в Европе
Елена Сперанская

Лето - время отпусков и гей-парадов. Гей-парады бывают городские, региональные и всемирные. Для подавляющего большинства россиян гей-парад - экзотика. Хотя различные слои населения определили свое отношение к этому пикантному зрелищу довольно быстро. Одни, немногие, усмотрели в попытке геев и лесбиянок продемонстрировать «городу и миру» свои постельные тайны свидетельство укрепления демократии в нашей «отсталой» стране. Другие - почувствовали себя униженными, поскольку эта специфическая демократия оскорбила их нравственные чувства. И, наконец, верующие всех основных и традиционных религий открыто протестовали, заявляя, что гомосексуализм - это грех, и его публичная демонстрация и пропаганда являются недопустимыми.

Возникает вопрос: зачем устраивать шокирующие зрелища и будоражить публику? Может быть, секс-меньшинства таким образом просто избавляются от комплекса неполноценности за счет обычных граждан? Думается, что отчасти это так. Но вопрос в целом не простой.

Гей-движение имеет свою историю, своих мучеников и героев и свою мифологию. Некоторые гей-парады именуют себя «парадом гордости» (pride parade) и устраиваются в честь так называемых Стоунволлских бунтах (Stonewall Rebellion) - столкновениях геев с полицией, которые происходили в конце 60-х годов прошлого века в Нью-Йорке. Именно в честь одного из них, произошедшего 27 июня 1969 года, когда посетители гей-бара «Стоунволл» («Stonewall-lnn»), расположенного на улицы Кристофер (Christopher Street), оказали сопротивление полицейским при очередном рейде, проводятся «парады гордости» во многих городах Европы и Америки. В Германии «парад гордости» так и называется - «День Кристофер стрит» (Christopher Street Day).

Со временем у сексуальных меньшинств сложилась своя идеология, которая четко формулируется в трех пунктах:

- сексуальная ориентация - одно из фундаментальных свойств человеческой личности,
- человек должен испытывать гордость за свою личность,
- многообразие человеческих личностей, в том числе - различие сексуальных ориентаций, - позитивный фактор в жизни любого общества.

«Парады гордости» рассматриваются в этой идеологии, с одной стороны, как средство борьбы против дискриминации различных меньшинств консервативным большинством, а с другой - как демонстрация достигнутых успехов в борьбе с гомофобами. Поэтому естественным был процесс идеологического слияния гей-сообществ с либеральными направлениями в общественных и политических движениях. Со временем защита прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансвеститов (LGBT) стало в Западной Европе и США составной частью общей программы защиты прав человека и показателем наличия или отсутствия реальной демократии в той или иной стране.

Гей-меньшинства вступили в большую политику и стали диктовать свои условия, а их представители и идеологи сегодня не просто входят в состав правительств различных стран, но и составляют специальную группу в Европарламенте (LGBT Intergroup of the European Parliament). То есть «голубая и розовая» позиция представлена в структурах, принимающих решения на европейском уровне. Не даром в январе этого года Европарламент принял специальную резолюцию против гомофобии, призывающую рассматривать всякое выступление против сексуальных меньшинств как уголовное преступление.

В результате ведущие политики мира, не имеющие никакого отношения к гомосексуализму, вынуждены выступать с позиций их защитников. Так, в ходе неудавшейся попытки провести гей-парад в Москве слегка пострадал гей-депутат немецкого Бундестага Фолькер Бек - управделами оппозиционной фракции "Союз зеленых-90". По его утверждению, - «от действий милиции». Немедленно управделами оппозиционной фракции либеральных демократов в Бундестаге Йорг ван Эссен потребовал заявить Москве протест от имени правительства. Прямого разговора с Москвой потребовал и зампредседателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Арнольд Ваатц. К этому требованию присоединились лидеры всех фракций. Пресс-секретарь МИД Германии Памела Пройше заявила, что внешнеполитическое ведомство занялось "расследованием происшествия" с депутатом Бундестага. Германское правительство дает понять, что применение насилия к Беку может иметь политические последствия для России. И, наконец, канцлер Германии Ангела Меркель (ХДС/ХСС) выступила с официальным заявлением, выразив чрезвычайное сожаление по поводу нападения на г-на Бека.

По словам пресс-секретаря МИД Германии, его правительство не может признать какую бы то ни было дискриминацию сексуальных и иных меньшинств, исходя из принятых в Европейском Союзе норм уважения достоинства каждой отдельной личности. Кроме того, запрещая мирные демонстрации общественных организаций, Россия как член Совета Европы отступает от взятых на себя обязательств. Германское правительство дало понять, что оно будет прилагать все усилия, чтобы «подобное происшествие не повторилось».

Можно было бы отметить на карте, как секс-меньшинства захватывают Европу - страна за страной. Сейчас в жутком положении оказались новые члены ЕС. За последние 2 года в странах Балтии были организованы парады и фестивали секс-меньшинств, вызвавшие возмущение большинства общества, расценившего их как «аморальные мероприятия». А что сделаешь? Страны вступили в Евросоюз, политика которого направлена на либерализацию общества и поддержку всяких и разных меньшинств.

Но пока не все у ЕС получается. Интересен пример Латвии.

В 2005 году в Риге состоялся гей-парад, вызвавший бурю общественного негодования. И уже в этом году Рижская дума не разрешила проведение мероприятия секс-меньшинств Rigas praids 2006. Против проведения шествия высказались министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс, мэр Риги Айвар Аксенок, а также другие руководители государства и самоуправления. Резкий протест выразили руководители и представители традиционных конфессий. Против проведения парада секс-меньшинств было собрано более 10 000 подписей жителей Риги.

Отмена парада была воспринята как победа многими латышами. Весьма определенно сказала об этом депутат Сейма Инта Фелдмане: « Сегодняшняя победа заключается в том, что объединились представители власти и религии. Мы вместе отстаиваем ценности, которые Бог заповедал живущим на земле. И мы здесь, в Латвии, покажем пример всей Европе в том, что не дадим субкультуре гомосексуализма укорениться в нашей стране, чтобы разрушить духовные основания нашего народа, после чего неизбежно последовала бы его физическая деградация и вымирание».

Но долго ли будет стоять на защите духовных ценностей Латвия? В Европейском Союзе существуют целые фонды и программы, цель которых поддержать нетрадиционно ориентированные организации и навязать их идеологию и мораль всему обществу. Эта деятельность в последнее время приняла формы агрессивной экспансии нетрадиционных ценностей.

Очевидно, что секс-меньшинства могут не только рассчитывать на поддержку политиков и идеологов Объединенной Европы, они могут быть уверены, что на этом поле они победили.

Но есть еще страны, которые не являются членами ЕС и не планируют в обозримом будущем вступать в это сообщество. Как быть с ними? Ответ готов. Совет Европы, охватывающий подавляющее большинство европейских стран, выступает в роли воспитателя целых народов, не готовых принять грех как норму.

Как известно, власти города Москвы не разрешили проведение гей-парада в столице, намеченного на 27 мая. 6 июля 2006 года в эфире радиопередачи «Эхо Москвы» Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в ответ на вопрос одного из радиослушателей о запрещенном гей-параде в Москве сказал: "Я уверен в том, что мирные демонстрации людей, которые борются за свои права, в том числе людей, которые принадлежат к сексуальным меньшинствам, должны разрешаться".

В своей недавней статье (24.07.06) размещенной на его сайте, Томас Хаммарберг ясно сказал, что «пришло время менять» ситуацию, когда власти в некоторых странах, как в Латвии, например, или в России, позволяют себе запрещать мирные демонстрации сексуальных меньшинств, а гомофобские выходки отдельных граждан находят поддержку у некоторых священнослужителей. Хаммарберг подчеркнул, что «европейские и международные нормы ясно выражены, и антидискриминационная защита, предусмотренная международным законом о правах человека, безусловно, включает в себя и эти группы. Их право на свободу выражения и собрания не может быть ограничено».

В этой небольшой статье содержится конкретная программа действий для подчинения «общеевропейским правилам» государств, которые «еще не осознали» значимости всеобщего равенства.

Томас Хаммарберг настаивает на том, что необходимо проверить, соответствуют ли национальные законодательства стран - членов Совета Европы правовым принципам Европейского суда по правам человека и действительно ли эти принципы осуществляются на практике. Также чрезвычайно важна роль учителей, которые обязаны «искоренять» гомофобию, и, конечно, подчеркивается ключевая роль во всем этом процессе «борьбы с предрассудками» принадлежит политикам, которые должны уподобиться Канаде, где при полной поддержке федеральных и местных властей была организована международная конференция и спортивные мероприятия в поддержку сексуальных меньшинств.

Но есть бастион, который либеральные политики вряд ли возьмут. Это традиционные религии, для которых безусловно уважаемая система прав человека перестает работать, когда встает на сторону греха. «Меньшинства» знают это очень хорошо, поэтому в последнее десятилетие они предпринимают прямые атаки на традиционных христиан и другие мировые религии.

К сожалению, приходится делать оговорку о «традиционных» христианах, поскольку большинство крупных христианских церквей Западной Европы и США не только «толерантны ко греху», но и рукополагают геев и лесбиянок в пасторское и епископское достоинство, благословляют так называемые «однополые союзы», не возражают против усыновления и воспитания детей подобными союзами. Понятие «греха» в оценке образа жизни гомосексуалистов уже давно ушло из повседневной жизни западных протестантских церквей.

Например, Церковь Англии занялась рассмотрением вопроса о месте гомосексуалистов в обществе и религиозной жизни еще в 1979 году. Результаты многолетнего изучения вопроса были представлены в 1998 году Ламбетской конференции, которая, обобщая достигнутое, приняла резолюцию 1.10. В ней, в частности, говорится: «Мы обязаны выслушивать гомосексуалистов, когда они делятся своим жизненным опытом, и мы хотим заверить их, что Бог их любит и что все крещеные, верующие и стойкие в вере люди, независимо от их сексуальной ориентации, является полными членами Тела Христова». В этом решении нет ни слова о благословении « однополых союзов» или ординации гомосексуалистов. Но в них присутствует утверждение о полном членстве в церкви грешников-содомитов. На этом основании легко построить принятие геев и их «союзов» и «браков» абсолютно на равных основаниях с благословленной Богом христианской семьей. В этом утверждении заложена и основа пасторской и епископской ординации геев и лесбиянок.

Справедливости ради надо сказать, что в западных протестантских церквах есть люди, которые не могут принять «новую мораль», антихристианскую по своей сути. Но с такими «бунтарями» - разговор короткий. Новый Глава Лютеранской Церкви Швеции Андерс Вейрид (Anders Wejryd) заявил, что в случае нарушении прав человека со стороны священнослужителей - отказ служить вместе с пастором-женщиной или причащать гомосексуалистов, он будет сразу обращаться в полицию. В Великобритании правительство сделало законодательные предложения, которые должны вступить в действие с октября 2006 года, запрещающие любую дискриминацию лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в оказании различного рода услуг. К услугам отнесены также причастие и церковное благословение брачных союзов. То есть если англиканский священник отказывается причащать геев и лесбиянок или «венчать» их на основании своей веры - пожалуйте, штраф или в тюремную камеру. Некоторые клирики протестуют, но что они могут? Парадокс в том, что в данном случае защита прав человека в либеральном понимании вступает в противоречие с защитой свободы совести. Получается, что не всякая совесть имеет право на самовыражение. И как представляется, нужно бы в рамках Совета Европы серьезно обсудить это противоречие.

Но, повторяю, есть традиционные Церкви, которые никогда не примут греха как норму, даже если будут подвергаться гонениям и попыткам уничтожения, как это было во времена Римской империи.

Сексуальные меньшинства это понимают и стремятся, прежде всего, надругаться над верующими. В один день с Москвой, 27 мая 2006 года, состоялся гей-парад в Санкт-Петербурге. Описывая это событие, одна из российских газет дала заголовок - «Геи устроили католикам ад». И это было воистину так. На площади, прилегающей к католическому храму Святой Екатерины, гомосексуалисты и трансвеститы прикатили платформу, на которой они демонстрировали стриптиз-шоу, а затем «с шумом врывались в храм, распивали спиртные напитки и справляли естественные потребности на главном крыльце и у входов в подвалы церкви».

«Я потрясен тем, что произошло в Санкт-Петербурге. Мало того, что пропагандируется безнравственность, так еще открыто попираются права верующих», - заявил глава архиепархии Божией Матери в Москве католический архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

И произошедшее в Санкт-Петербурге не случайность. С начала третьего тысячелетия действия сексуальных меньшинств исполнились особым антирелигиозным символизмом. Они решили провести «Всемирный парад гордости» в Риме! И сделали это в 2000 году. Может быть, не все тогда осознали, что хотели сказать сексуальные меньшинства, избрав местом для своего шоу одну из древнейших христианских столиц. Для тех, кто не понял, проведение второго «Всемирного парада гордости» планировалось устроить в 2005 году в Иерусалиме - в месте Крестного подвига Спасителя Иисуса Христа и колыбели трех мировых религий. Но тогда план не удался из-за неожиданного для геев громкого протеста со стороны религиозных деятелей города и мэра Иерусалима Ури Луполянски.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил тогда поддержку мэру Иерусалима: "Русская Православная Церковь поддерживает Ваши усилия, направленные на защиту искренне верующих людей от действий, попирающих их религиозные чувства...». И ясно определил смысл развернувшегося конфликта, практически войны: секс-меньшинства, "получив возможность демонстрировать свою греховность не более нескольких десятков лет назад, бросают вызов духовности, уходящей корнями в далекое прошлое. Духовности, которая, слава Всевышнему, все еще объединяет большинство жителей Земли". "Либерально-секулярная модель общественных отношений, которую повсеместно навязывают приверженцам традиционных религиозных взглядов, основывается на идее прав человека". "Но при этом грубое оскорбление религиозных чувств, которое готовились совершить люди, потерявшие понятие о грехе, не считается нарушением религиозной свободы".

Однако парад городского масштаба состоялся: решение Иерусалимского суда было принято в пользу геев, а мэр города, осмелившийся запретить акцию надругательства над святынями, был оштрафован на 30 тысяч шекелей (10 тысяч долларов), которые он должен был выплатить городскому центру геев и лесбиянок.

Необходимо отметить, что «парад геев и лесбиянок» относительно мирно проходил в Иерусалиме в 2002, 2003 и 2004 годах. С такой же регулярностью осуществлялись шествия секс-меньшинств в Тель-Авиве. Как кажется, представители мировых религий не сразу пришли в себя после шока от первых парадов на Святой Земле и долго собирались с силами. И только планы гомосексуалистов не просто устроить рядовой «фестиваль» геев в Иерусалиме, а всемирный «парад гордости», второй после римского, ярко обозначил антирелигиозный характер предстоящей акции. Тогда представители христианской, иудейской и мусульманской общин города провели совместную пресс-конференцию, на которой призвали к запрету «праздника гомосексуалистов» в Иерусалиме. Они заявили, что парад геев, проходящий через весь город, может привести к вспышкам насилия. А один из мусульманских религиозных деятелей предположил, что мероприятия гомосексуалистов навлекут божественный гнев, как тот, что разрушил библейский город Содом.
Но идея провести «всемирный парад гордости» в Иерусалиме не умерла. Теперь это гомосексуальное шоу было запланировано на 10 августа этого года. Этим грандиозным планам помешали военные действия, развернувшиеся в Ливане и Израиле.

При всей оскорбительности демонстрации безнравственности на гей-парадах, при всей несправедливости ущемления прав верующих и нарушения свободы совести в пользу содомитов, самым тревожным в нынешней ситуации является другое.

Как известно, далеко не все члены «гей-сообщества» России были согласны с проведением гей-парада в Москве. Напротив, они считали его вредным для их существования и процветания мероприятием, поскольку подобные парады в «неподготовленных обществах» разжигают страсти и не вербуют сторонников. По их мнению, задача для активистов секс-меньшинств сегодня другая. Как написано в одной из программных статей для геев, основное сегодня - это «формирование позитивного общественного мнения по отношению к секс-меньшинствам. Именно это должно стать главной задачей гей-движения в России. Те, кто постоянно повторяет, что диалог с обществом в современной России невозможен и не будет возможен еще лет сто, не учитывают одного «маленького» обстоятельства - мы еще даже не пытались его начать. Гей-клубы, сауны и дискотеки для такого диалога не оборудованы. Посмотрите хотя бы на наш «Гей-рунет» - есть ли там хотя бы один ресурс, созданный представителями секс-меньшинств специально для «широкой общественности»? Я лично не видел. Конечно, никто не закрывал гетеросексуалам доступа на «наши» порталы, но их содержание и язык таковы, что могут вызвать у «большинства», в лучшем случае, любопытство, но не интерес. Ситуацию надо менять!»

Они и меняют. Снимаются фильмы и пишутся песни, прославляющие противоестественную «любовь», выпускаются соответствующие книги и внушается мысль, подкрепленная делом, что секс-меньшинства являются особо любимым и оберегаемым со стороны официального руководства Европейских государств, сообществом. То есть второй «завет» Томаса Хаммарберга - об искоренении гомофобии путем специального образования уже начал осуществляться в России.

Вот где истинная опасность для детей и семей.

Будьте бдительны!
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси