По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты
  
   

Рассылки

E-mail:



 

Межрелигиозная встреча в столице Казахстана

2006-09-24 | REOR
Религия в Европе
12-13 сентября в столице Казахстана Астане состоялся II Съезд лидеров мировых и традиционных религий «Религия, общество и международная безопасность». I Съезд прошел в Астане в 2003 году.

В форуме, проходившем под председательством Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, приняли участие представители ислама, христианства, буддизма, иудаизма, синтоизма, даосизма, индуизма со всего мира.

Русскую Православную Церковь на Съезде представляли митрополит Минский и Слуцкий Филарет - глава делегации, митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий, помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Сергий Говорун, сотрудники ОВЦС священник Александр Васютин и Г.Е. Рощин.

Христианство представляли также Константинопольский Патриарх Варфоломей I, почетный президент Папского Совета «Справедливость и мир» кардинал Роже Этчегерай, генеральный секретарь Всемирной лютеранской федерации Ишмаэль Ноко, Епископ Крондайский Николас Бейнс (Церковь Англии).

Среди исламских религиозных деятелей были генеральный секретарь Всемирной исламской лиги шейх Абдалла Бен Абдель Мохсен Ат-Турки (Саудовская Аравия), Верховный имам университета Аль-Азхар Шейх Мухаммад Саид Тантауи (Египет), президент Мусульманской организации «Джамаат-у-Шабаб-е-Ислам» Салман Аль-Хусайни Аль-Надви (Индия).

В Съезде также приняли участие председатель Совета парламента мировых религий Уильям Лешер, руководитель программы Всемирного совета церквей по вопросам Среднего Востока Мишель Нсейр, президент Национального совета церквей США Майкл Ливингстон.

Среди почетных гостей II Съезда были председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден, генеральный директор ЮНЕСКО Коиширо Мацуура, экс-премьер Малайзии Махатхир Мухаммад, специальный представитель ООН в Женеве Сергей Орджоникидзе.

Открывая Съезд, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «только отказ от насилия на уровне религиозной доктрины, на уровне медийных средств и на уровне политического действия есть реальная база для выживания в современном мире». Он так выразил основную озабоченность участников Съезда: «Мир после тяжелейших человеческих жертв за шесть лет нового века, кажется, приходит к пониманию одного простого факта, а именно: культурное и религиозное разнообразие мира - это реальность, которую нужно понять и принять как данность рода человеческого». «Если раньше шла речь о взаимодействии религий в истории, иногда плодотворном, иногда кровавом, то сегодня речь идет о глобальном диалоге религиозного и светского мира», - считает президент Казахстана.

В свою очередь Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Абдалла Бен Абдел Мохсен Ат-Турки подчеркнул, что именно диалог между религиями является самым важным средством решения существующих проблем. «Мы должны действовать вместе, через различные международные органы, в первую очередь ООН, чтобы положить конец всем видам терроризма», - сказал он.

Его поддержал шейх Мухаммад Саид Тантауи, предложивший «ввести религиозный час на заседаниях ООН, потому что на этих заседаниях мы слышим слова только о политике, экономике и так далее - и ни одного слова о религии».

Константинопольский Патриарх Варфоломей отметил, что религия в последнее время стала фактором дисбаланса международной безопасности, тогда как в мире не должно быть места движениям, которые, прикрываясь религией, совершают злодеяния. «Религиозный фанатизм - один из самых тернистых аспектов этой проблемы, и на этом должны быть сосредоточены наши усилия, если мы хотим, чтобы мир изменился», - сказал Патриарх, призвав учить уважению и примирению «в каждой синагоге, в каждой мечети, в каждой церкви». «Мы должны сотрудничать, находить пути решения. Мы все - против духа вражды. Все возникающие вопросы нужно научиться решать только мирным путем», - заключил он.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к участникам Съезда с приветственным посланием, которое огласил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. В Послании, в частности, говорится: «Русская Православная Церковь неизменно открыта к диалогу с дружественными ей традиционными религиозными общинами. Лишь вместе мы можем построить такой миропорядок, который будет построен на братском сосуществовании всех народов. Это невозможно без утверждения нравственных норм, кладезем которых является религиозная традиция». Предстоятель Русской Православной Церкви также отметил: «Ныне, когда программа построения безрелигиозного общества терпит крах, возникают идеи о создании универсальной религии, которая сводила бы все вероучения в одно. Убежден, что попытки "смешения вер" и различные синкретические эксперименты не могут принести пользы межрелигиозному диалогу. Только уважение к целостности учений и традиций друг друга способно на деле объединить нас в служении благу людей, в разрешении проблем современного мира».

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден, выступая на конференции, напомнил, что религиозные лидеры несут ответственность за состояние межконфессионного согласия в мире и должны использовать всю силу своей веры для обеспечения веротерпимости, толерантности и гармонии. По его мнению, современное общество без религии можно сравнить с кораблем без компаса. «Роль и значение религии в современном обществе должны соответствовать неизбежному процессу глобализации», - выразил свое мнение Председатель ПАСЕ.

Участники II Съезда лидеров мировых и традиционных религий обратились к Генеральному секретарю ООН с предложением о созыве совместного саммита мировых религиозных деятелей под эгидой этой организации.

Председательствующий на Съезде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил также, что Съезд поддержал инициативу создания в Астане постоянно действующего международного центра культуры и религий.

Итогом работы межрелигиозной встречи в Астане стало принятие Принципов межрелигиозного диалога, а также Декларации.

В первом документе, в частности, говорится:

«Диалог должен предполагать равноправие всех партнеров и создавать пространство для свободного выражения мнений, видений и убеждений, с учетом целостности каждой культуры, языка и традиции.

Диалог помогает избегать предрассудков и неправильного толкования других религий, тем самым, поощряя их лучшее познание и понимание. Он помогает предотвратить конфликты и использование насилия как средства уменьшения напряженности и разрешения спорных моментов.

Диалог, проводимый в духе толерантности, подчеркивает, что все люди населяют одну и ту же планету. Это предполагает определенные общие ценности, такие как священность жизни, человеческое достоинство и целостность творения.

Диалог подчеркивает, что религия играет жизненную и конструктивную роль в обществе».

В декларации II Съезда лидеров мировых и традиционных религий прозвучало обращение к людям всех религий с призывом отказаться от взаимной вражды и ненависти и жить в атмосфере взаимоуважения и признания культурного и религиозного разнообразия. Съезд обратился к международному сообществу с призывом поддерживать процесс межцивилизационного диалога и содействовать установлению справедливого мира.

III Съезд лидеров мировых и традиционных религий решено провести в Астане в 2009 году.
Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

 


Кирилл,
Патриарх Московский
и Всея Руси