По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Контакты

Рассылки

E-mail:

Начался визит в Страсбург белорусской делегации в связи с памятными мероприятиями, посвященными 60-летию преставления ко Господу игумении Нины (Боянус)

11 октября 2013 года начался визит в Страсбург делегации из Беларуси, образованной по решению Святого Синода Белорусского Экзархата и по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Экзарха всея Беларуси, для участия в памятных мероприятиях, посвященных 60-летию преставления ко Господу игумении Нины (Боянус), предки которой по линии отца происходили из Эльзаса (Франция).

Делегацию возглавляет епископ Бобруйский и Быховский Серафим, первый проректор института теологии святых равноаппостольных Мефодия и Кирилла (Белорусский государственный университет). В состав делегации входят Т.Г.Полушкина, председатель комиссии по образованию, культуре и здравоохранению районного совета депутатов г.Полоцка и Полоцкого района; Н.В.Ольшанецкая, врач-гомеопат из Московского гомеопатического центра, насельницы Полоцкого Спасо-Ефросиньевского монастыря инокиня Евфросиния (Миронова), инокиня Ольга (Быховцова), инокиня Иулия (Окрестина).

12 октября делегация посетила монастырь святой Одилии, покровительницы Эльзаса. У мощей начальницы женского монашества в этой части Европы, подвизавшейся в VII-VIII веках, православные паломники совершили молитву. Они также посетили источник, который исшел из земли по молитве преподобной.

Вечером того же дня на ставропигиальном приходе Всех Святых епископ Серафим возглавил воскресное всенощное бдение. Ему сослужили настоятель храма и представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) и клирик храма священник Евгений Макушкин. За богослужением пели сестры Полоцкого Спасо-Евросиньевского монастыря.

Справка.

Игуменья Нина (в миру – Вера Карловна Боянус) родилась в 1876 году в Москве. Ее отец Карл Карлович Боянус, немец, выходец из Эльзаса был выдающимся врачом-гомеопатом, известным ученым, автором множества книг и статей по медицине. Мать Веры, Ольга Семеновна, происходила из калужских дворян Хлюстиных и была женщиной образованной и глубоко религиозной.

Младшая дочь Вера  обучалась и воспитывалась дома, а затем продолжила образование на философском факультете Лондонского университета. Владея несколькими языками, она впоследствии занималась переводами богословских сочинений на русский язык. Вместе с матерью, Вера Карловна активно занималась просветительской и благотворительной деятельностью как в Самарской губернии, где находилось родительское имение, так и в Тифлисе, куда Боянусы переехали в 1890-е годы. В этот период жизни семья Боянус состояла в тесном духовном общении с выдающимися церковными деятелями: архиепископом Владимиром (Богоявленским) и архимандритом Серафимом (Мещеряковым). Под их влиянием Вера избрала монашеский путь и 1898 году поступила в Вировский Спаса Всемилостивого монастырь Холмско-Варшавской епархии. Уже через год «за пламенную религиозную настроенность и самоотверженное служение бедным и больным» Вера Боянус была пострижена в монашество с именем Нина. Вскоре монахиня Нина перешла в Рижский Свято-Троице-Сергиев монастырь, а в 1904 году – была переведена в древний Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь.

В ноябре 1905 г. монахиню Нину утвердили в должности начальницы женского Спасо-Евфросиниевского духовного училища. При ней из бедного трехклассного оно было преобразовано в шестиклассное и получило статус епархиального. Трудами монахини Нины было возведено новое трехэтажное каменное здание, в котором она на свои средства в память о благочестивой матери устроила домовую церковь в честь Святой Троицы (это здание сохранилось и доныне, однако, пока не возвращено монастырю). Также была усовершенствована и расширена учебная программа. В училищный курс были введены иностранные языки и живопись, которые начальница сама же и преподавала. Сугубое внимание уделяла матушка Нина духовно-нравственному воспитанию своих учениц. Она проводила с ними беседы о вере и о жизни по Евангелию (эти беседы в 1913 г. были изданы в Полоцке под названием «Наши беседы о жизни»). За свою деятельность по устройству училища в 1908 году монахиня Нина была награждена наперсным крестом, а в 1914 году была возведена в сан игуменьи.

В годы Первой мировой войны вкладом матушки Нины в помощь Отечеству явился небольшой лазарет, устроенный в ее собственной квартире в училище, который содержался на ее личные средства. Игуменья Нина трудилась сестрой милосердия не только в лазарете, но и в госпитале, расположенном в здании училища. Порой ей приходилось делать до ста пятидесяти перевязок в день, при том, что на ее попечении оставалось более 200 учениц и училищный персонал.

В 1915 году Спасо-Евфросиниевское училище было эвакуировано в Ростов Великий в Варницкий Свято-Троице-Сергиев монастырь. Здесь матушка Нина и ее послушницы  продолжали трудиться сестрами милосердия в Крестовоздвиженском госпитале.

Революция застала игумению Нину в родительском имении в Самарской губернии. Здесь началось ее служение людям на новом поприще. В 1920-е годы матушка Нина окончила медицинский факультет Самарского университета и стала врачом.

Последние годы жизни матушки прошли в селе Кинель-Черкассы Самарской губернии в доме ее верной помощницы по Полоцкому училищу Феклы Ивановны Клоп.

Окончился земной путь игуменьи Нины в канун великого праздника Покрова Божией Матери – 13 октября 1953 года. Погребена она была на сельском кладбище в Кинель-Черкассах.

Но как «не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5,14), так не осталась сокрыта от потомков и жизнь игуменьи Нины, замечательной подвижницы XX столетия. Господу было угодно, чтобы память о ней, сохранилась в последующих поколениях, по слову Священного Писания: «Праведники живут вовеки; награда их – в Господе, и попечение о них – у Вышнего» (Прем. 5; 15).

В 2000 году, в архив Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря поступило несколько фотографий матушки Нины, и было положено начало исследовательской работе. Весной 2001 года полоцкие сестры совершили поездку на Самарскую землю и разыскали могилу игуменьи Нины, на которой установили памятный крест. Также была восстановлена и, разоренная в советское время, могила Карла Карловича и Ольги Семеновны.

В 2003 году, к 50-летию со времени кончины игуменьи Нины, вышла в свет книга «Наши беседы о жизни», подготовлена к изданию сестрами Полоцкого монастыря. В книгу вошли беседы матушки Нины с воспитанницами Спасо-Евфросиниевского училища, жизнеописание, письма, воспоминания о ней современников.

Об эльзаском происхождении предков игумении Нины сведения обнаружил страсбургский историк Филипп Эдель. В номере журнала «Сезоны Эльзаса» за 2011 год, посвященном судьбе эльзасцев в мире, была опубликована его статья о семье Боянус. Об этом стало известно Представительству Русской Православной Церкви в Страсбурге, которое иницировало публикацию ее русскоязычной версии в журнале Московской Патриархии в январе 2013 года.

Память об игуменьи Нине (Боянус), ее жизни во Христе, и сегодня жива в Спасо-Евфросиниевской обители, в сердцах сестер и множества почитателей этой подвижницы благочестия, в том числе в Западной Европе.

Прямая речь

«Мы несем ответственность за то, что происходит в этой цивилизации (Европе), на основании своего собственного исторического уникального опыта, через который не прошла ни одна европейская страна в XX веке. Это в нашей стране строилось общество без Бога. Мы знаем, что это за система. Исходя из этого, мы выражаем готовность участвовать в диалоге с Вами и со всеми заинтересованными силами в Европе для того, чтобы размышлять о нашем общем будущем»

(Встреча с генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, 21 мая 2013 года, Москва)

Кирилл,
Патриарх Московский